GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

В Иркутской области обнаружили подпольных майнеров

13.10.202110:21
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Глава Иркутской области Игорь Кобзев направил жалобу вице-премьеру Александру Новаку, который курирует ТЭК, после обнаружения в регионе подпольных майнеров криптовалюты. Из-за них в области существенно выросла нагрузка на электросети и появились риски аварий.

Потребление электроэнергии в Иркутской области в этом году превысит прошлогодний уровень на 159%, следует из обращения Кобзева, которое приводит газета «Ведомости». В среднем за последние четыре года показатель составлял 5,9 миллиарда кВт⋅ч, но по итогам первой половины 2021 года он достиг уже 4,7 миллиарда кВт⋅ч. 

Для того чтобы решить эту проблему, губернатор предложил последовать примеру Крыма и Севастополя. В этих регионах при росте потребления электроэнергии в домохозяйстве тарифы поэтапно увеличивались, сообщил Кобзев. 

Существование проблемы из-за подпольных майнеров подтвердили также в En+ Group, которой принадлежат региональные электростанции. В компании отметили, что полиция регулярно проводит рейды, но проблема требует системного подхода к ее решению. «Динамика такова, что после ликвидации одной нелегальной фермы появляются три новые», — сообщили в группе.

Сейчас и Иркутской области тарифы для населения самые низкие по России. Жители региона во втором полугодии платили 1,23 рубля за 1 кВт⋅ч.

Еще по теме