$ 79.85
 90.08
£ 108.03
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1831.17
РТС 1324.40
DJIA 34645.15
NASDAQ 13861.40
BTC/USD 38379.00

В Израиле арестовали два дома Тельмана Исмаилова на $3 млн

07.12.202106:49
Фото: Pravda Komsomolskaya / Global Look Press Фото: Pravda Komsomolskaya / Global Look Press

Суд в Тель-Авиве арестовал два особняка, которые принадлежали бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Его обвиняют в России в организации убийств, махинациях и других тяжких преступлениях. Решение об аресте приняли по иску БМ-банка (входит в ВТБ). 

Представители банка обратились в суд Тель-Авива с требованием наложить обеспечительные меры на два дома, принадлежавшие Исмаилову и его жене Самире Бадаловой. Благодаря этой недвижимости БМ-банк планирует погасить часть долгов предпринимателя перед ним, пишет «Коммерсант». 

Российские суды ранее установили, что структуры Исмаилова «Руслайн 2000» и Tropicano Finance BV в 2012 году взяли займы в банке, но не вернули кредитору крупные суммы. Речь идет о 13,5 миллиарда рублей и 168,8 миллиона долларов соответственно. 

Помимо исков, кредиторы также подали заявления в полицию —  Исмаилов был заочно обвинен ГУ МВД по Московской области в преднамеренном банкротстве (ст. 196 Уголовного кодекса России). Опасаясь взысканий, бизнесмен переписал все свои активы на родственников и доверенных лиц, уточнили в МВД. Ущерб составил более 185 миллионов долларов. 

Пока ответчика уведомляли отсылкой писем в Черногорию, где проживает семья бизнесмена, родители передали особняки сыну — Алекперу Исмаилову. Последнего уже привлекали к ответственности по долгам перед БМ-банком — тогда с компании его отца «АСТ Транс Маркет» взыскали 26,5 миллиарда рублей. 

В России уже активно идет реализация активов бизнесмена. Так, компания «Ант-Строй» в конце ноября стала обладателем двух домов предпринимателя в подмосковной Апрелевке за 41 миллион рублей. 

«ВТБ и в дальнейшем продолжит осуществлять все необходимые мероприятия по взысканию задолженности Тельмана Исмаилова и связанных с ним лиц в рамках действующего законодательства», —  сообщили в пресс-службе банка

Бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова задержали в Черногории в октябре на основании международного ордера. Власти страны предоставили предпринимателю политическое убежище по его запросу. Генпрокуратура обжаловала это решение.

Исмаилов находится в международном розыске с 2018 года. В России бизнесмена заочно арестовали по обвинению в организации убийства двух человек и незаконном обороте оружия. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. 

Следствие считает Исмаилова организатором убийства в 2016 году двух предпринимателей — владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино Моторс» Юрия Брилева. План преступления, по версии следствия, он разработал вместе с братьями Рафиком и Вагифом Исмаиловыми. Вагифа также заочно арестовали и объявили в международный розыск. Рафика приговорили в 2020 году к 17 годам колонии строгого режима. 

Под стражу отправили также предполагаемого исполнителя убийства Мехмана Керимова. В следствии считают, что он застрелил обоих мужчин в салоне автомобиля. Русакова сообщала ранее, что Керимов «пошел на сделку со следствием и оговорил Тельмана Исмаилова». 

Тельман Исмаилов — бывший владелец Черзиковского рынка в Москве, который закрыли в 2009 году. Бизнесмена признали банкротом в РФ. Его счета в Швейцарии заблокировали из-за миллиардных долгов в российских банках.