Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

В Казахстане, Киргизии и Узбекистане возникли проблемы с электричеством

25.01.202210:04
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

На территории трех стран Средней Азии во вторник, 25 января, у местных жителей возникли проблемы с электричеством. Речь идет о Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Об этом сообщили местные СМИ.

В Казахстане проблемы выявлены в Алма-Ате, Таразе, Шымкенте. В столице не работают светофоры. Кроме того, электричество отключилось в центре Алма-Атинской области — городе Талдыкорган.

На территории Киргизии информация об аналогичных проблемах поступила из Бишкека и еще нескольких городов. В столице местные жители лишились воды из-за случившегося с электроэнергией. Возникшие трудности привели к тому, что перестали работать насосные станции. В Бишкеке также отключились светофоры, многие пользователи говорят о перебоях в работе мобильного интернета. 

Представители Минэнерго Узбекистана (в стране электричество отключилось во многих регионах) сообщили, что проблемы возникли из-за аварии в Казахстане. В стране также зафиксированы перебои с отоплением, канализацией и водоснабжением. Коллеги сотрудников ведомства из Киргизии отметили, что сбой электричества произошел по всему энергокольцу в Центральной Азии, передает «Интерфакс». В аэропорту Ташкента прекратили прием самолетов (воздушная гавань перешла на автономное обеспечение), в местном ГУВД призвали не пользоваться личным транспортом без крайней необходимости.

Ситуацию прокомментировали представители казахстанской «Самрук-Энерго». По словам сотрудников компании, произошло отключение высоковольтных ЛЭП, которые связывают Алма-Ату с северной и южной частями энергосистемы. Кроме того, о случившемся рассказали в KEGOC (компания выполняет функции системного оператора и оператора магистральных электрических сетей Казахстана). В фирме заметили, что значительный аварийный дисбаланс был создан региональной энергосистемой.