Top.Mail.Ru

В Казахстане начали задерживать российские грузовики с товарами из Евросоюза

20.09.202211:44
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Казахстане начали задерживать российские грузовики, которые везли товары из Евросоюза. Об этом журналистам рассказали представители Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

Задержания происходят во время транзитной транспортировки, которая с весны осуществляется по новым правилам. Сначала фуру везет европейская компания, а затем, уже на границе с Белоруссией, автопоезд перецепляет местная или российская организация. После грузовики следуют в Казахстан.

В ассоциации подчеркнули, что сейчас невозможно назвать точное количество задержанных транспортных средств. Точно известно о восьми случаях.

«Часть из них находится на стоянках для нарушителей, каждый день хранения на которых обходится дорого. Другие — на таможенных терминалах. Некоторые автопоезда стоят прямо на дороге. Все документы у водителей изъяли, поэтому они никуда не могут уехать», — цитируют сообщение «Известия».

Минтранс РФ отправил письмо в Мининдустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Из послания следует, что с проблемами уже столкнулись три организации: «Автотранзит» и «СВ-Транс» из Смоленска, а также логистический оператор «Траско». На перевозчиков планируют наложить штрафы. В АСМАП посчитали, что это по три тысячи евро на каждый случай задержания.

В отечественном ведомстве пояснили, что Казахстан начал требовать от российских водителей документы на грузы, которые были выданы европейской компании как предшествующему перевозчику. Однако структуры не передают бумаги, а само это право вступает в противоречие с положениями соглашений о международном автомобильном сообщении.

Как стало известно ранее, Казахстан заинтересован в бесперебойной работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Государство при этом рассматривает варианты экспорта нефти в обход России в случае увеличения добычи топлива. Об этом сообщал руководитель казахстанского Минэнерго Болат Акчулаков.

По его словам, именно КТК является самым рентабельным маршрутом экспорта нефти из страны.