Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

В Казахстане предложили повысить налог на майнинг в десять раз

15.02.202211:51
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Министерство экономики Казахстана предложило увеличить налог на майнинг криптовалюты в десять раз. При этом майнеров предлагается перевести в отдельную категорию потребителей энергии.

В настоящее время официально зарегистрированными майнинговыми компаниями потребляется примерно 640 МВт электричества, пишет издание Orda. При этом они получают электричество напрямую у энергопроизводящих организаций или у нерегулируемых энергоснабжающих организаций.

В связи с этим ведомство предложило рассмотреть вопрос выделения отдельной группы потребителей энергопроизводящих организаций, чтобы установить для них более высокие тарифы, чем у других групп потребителей, рассказал министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров. Предлагается увеличить налог на майнинг с одного до десяти тенге за один кВт в час потребленной электроэнергии.

В 2020 году в Казахстане был принят закон, по которому криптовалюты были признаны имуществом и не могли выступать средством платежа. Их выпуск и оборот разрешен только на территории Международного финансового центра «Астана», у которого есть особый правовой режим.

В прошлом августе Казахстан оказался на втором месте в мире по майнингу биткоина. Это случилось после того, как в страну переехали несколько крупных китайских криптодобывающих компаний в связи с введением запрета на майнинг и торговлю цифровыми валютами на территории Китая, следует из данных Кембриджского университета. В Казахстане ввели налог на цифровой майнинг с 1 января текущего года. 

В феврале президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что текущая ставка «ничтожно мала» и налог необходимо увеличить. По словам главы государства, майнинг дает минимальный социально-экономический эффект и не создает массовых рабочих мест и продукции как таковой, однако потребляет электричество как несколько областей. Токаев указал на то, что майнеры должны иметь соответствующую лицензию, получать электричество по адекватным тарифам, декларировать доходы и платить налоги.