Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

В Казахстане устранили масштабную аварию в работе энергосистемы

25.01.202217:33
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Системный оператор АО «КЕГОК» в Казахстане заявил об устранении аварии, которая привела к сбоям в системе энергоснабжения на юге страны, а также в Киргизии и Узбекистане. По Алма-Ате и Алма-Атинской области все ограничения по энергоснабжению были сняты в 14:53 по местному времени.

В 16:00 по местному времени были устранены неполадки порядка 750 МВт из 930 МВт по Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областям. «К настоящему времени полностью восстановлена нормальная схема национальной электрической сети. Восстановлена параллельная работа с энергосистемой Киргизии. Продолжаются мероприятия по восстановлению параллельной работы с энергосистемой Узбекистана», — сказано в сообщении компании.

Продолжаются работы по полному восстановлению энергоснабжения Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областей. На данный момент казахстанский оператор пока не называет причину масштабного отключения электроэнергии на юге страны и в соседних республиках. Однако еще 19 января АО «КЕГОК» сообщало, что «напряженная ситуация в Единой электроэнергетической системе (ЕЭС) Казахстана усиливается в связи с выходом из строя энергоблоков на электростанциях Павлодарского энергоузла».

Так, на 19 января были аварийно отключены корпус К-4 А на энергоблоке № 4 Евроазиатской энергетической корпорации и энергоблок № 2 на Экибастузской ГРЭС-1. По данным компании, 18 января был отключен в аварийном режиме энергоблок № 2 на Экибастузской ГРЭС-2. Также сообщалось о продолжении ремонта энергоблока № 1 на Экибастузской ГРЭС-2 и энергоблока № 5 на Экибастузской ГРЭС-1.

«Ввиду продолжающегося значительного снижения генерации в ЕЭС Казахстана происходит увеличение дефицита электроэнергии и мощности. Сложившаяся ситуация может привести к недопустимым отклонениям мощности на границе с энергосистемой России, с перегрузкой межгосударственных линий электропередачи и угрозой возникновения системной аварии», — отмечалось на тот момент в сообщении энергокомпании.

Поэтому в целях минимизации последствий снижения выработки энергии и предотвращения аварии ЕЭС Казахстана ограничила энергопотребление ряда крупных промышленных потребителей, отмечает «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что на территории трех стран Средней Азии во вторник, 25 января, возникли проблемы с электричеством. Представители Минэнерго Узбекистана (в стране электричество отключилось во многих регионах) сообщили, что они произошли из-за аварии в Казахстане.