Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
политика

В Китае начались антисанкционные учения

05.05.202211:07
Фото: Future Publishing / Contributor / Getty Images Фото: Future Publishing / Contributor / Getty Images

Власти Китая, обеспокоенные антироссийскими ограничениями, решили провести стресс-тест экономики страны. Государство проверяет, готова ли она к санкциям, аналогичным тем, что Запад ввел против России.

Об учениях, которые устроили китайские власти, узнала The Guardian. По данным газеты, тестирование экономики и финансовой системы проводится в стране с конца февраля — начала марта, то есть фактически с момента введения санкций против России.

«Те, кто участвует в этом упражнении, используют то, как обращались с Россией, в качестве основы для собственного политического ответа Китая, в случае если Запад будет относиться к нему таким же образом», — сказал источник издания.

В тестировании, по данным газеты, участвуют несколько ключевых ведомств страны. В частности, в нем задействованы институты международной торговли и банковского регулирования. Их задача — изучить возможное влияние ограничений на экономику и разработать ответные меры.

Учитывая тесные отношения Пекина с Москвой, стресс-тестирование можно назвать естественной реакцией, сказал источник. Китайские дипломаты, как утверждается, провели ряд встреч с экспертами, чтобы понять, как ситуация может развиваться дальше. При этом ранее Financial Times сообщала, что Китай провел экстренное совещание с местными и зарубежными банками. На нем обсуждалось, как защитить зарубежные активы от возможных ограничений со стороны США.

«С точки зрения Пекина, если западные союзники во главе с США могут принять такие меры против Москвы, они также способны сделать то же самое с Китаем. Поэтому он должен знать, насколько устойчива страна на самом деле», — сказал Тонг Чжао, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир в Пекине.

Не «если», а «когда»

США неоднократно угрожали, что введут против Китая санкции, если тот будет оказывать России военную или экономическую поддержку. «Если он [Китай] предоставит вооружения, снабжение или попытается помочь обойти санкции, то наступят серьезные последствия не только с нашей стороны, но и со стороны наших союзников и партнеров», — предупреждал  в апреле пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Пекин, в свою очередь, высказывался о санкциях против Москвы как о неприемлемых и утверждал, что намеренно их обходить не будет, но сохранит торговые связи с Россией. Свое решение в стране объясняли тем, что Китай не является стороной конфликта.

По словам Чжао, начатая РФ спецоперация на Украине удивила власти Китая, однако жесткий ответ Запада поразил их даже больше. При этом поддержка России не единственное, за что опасается КНР.

«Последние несколько лет руководство Пекина обеспокоено не столько тем, произойдет ли стратегический конфликт между Китаем и Западом, сколько когда он произойдет, в частности по вопросу Тайваня», — сказал эксперт.

В то же время Эдвард Фишман, бывший специалист по санкциям в Госдепартаменте США, считает, что потенциальный экономический конфликт между Китаем и Западом вряд ли будет столь масштабным, как в случае с Россией. По его словам, это будет «борьба за рычаги влияния» в стратегических областях (например, в передовых технологиях), но не попытка вызвать масштабные экономические потрясения.