$ 76.39
 91.34
£ 105.04
¥ 70.11
 82.72
GOLD 1762.17
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4509398.00

В Конгрессе США приняли резолюцию о санкциях против РФ из-за отравления Навального

19.11.202008:35

Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие резолюции об антироссийских санкциях из-за предполагаемого отравления российского оппозиционера и главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Документ не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер.

«Палата представителей приняла на голосовании резолюцию 1145», — сообщили в нижней палате Конгресса в Twitter. 

В документе американские законодатели призывают администрацию Вашингтона ввести санкций против России из-за произошедшего с российским оппозиционером. Сенаторы осуждают отравление Навального.  

Кроме того, Палата представителей приняла законопроект, который направлен на то, чтобы не допустить восстановления формата G8 и участия России во встречах G7. Документ предусматривает запрет на содействие российской стороне в этом вопросе. 

Резолюции Палаты представителей и Сената принимаются отдельно в каждой палате Конгресса. Они не имеют юридической силы. Законодатели таким образом выражают свою позицию. Исполнительная ветвь власти может игнорировать такие документы.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. Его ввели в кому. Спустя несколько дней семья политика приняла решение перевезти его на лечение в Германию. Власти ФРГ заявили, что главу ФБК могли отравить. В Организации по запрещению химического оружия сообщили, что обнаружили в организме Навального вещество, схожее по характеристикам на боевой яд «Новичок». 

Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников и одного научного института. Позднее к санкциям присоединилась Великобритания. США выступили за введение ограничительных мер. По мнению Брюсселя, россияне из санкционного списка причастны к отравлению Навального. 

В России факт отравления Навального отрицали. Окончательным диагнозом основателя ФБК, находившегося в коме три недели, в МВД назвали нарушение углеводного обмена и обострение хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции. Однако в ноябре глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не исключает версию отравления Навального боевым отравляющим веществом в Германии. По его словам, Москва введет против властей ФРГ и Франции ответные санкции.