Top.Mail.Ru

Москва подготовит ответ на введение Западом потолка цен на нефть

05.12.202213:32
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Москва готовит ответ на введение Евросоюзом потолка цен на российскую нефть. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что РФ отказывается признавать это ограничение.

«Очевидным является одно — никаких потолков мы признавать не будем», — подчеркнул пресс-секретарь президента. Его слова приводит ТАСС.

Песков прокомментировал заявление властей США, утверждающих, что принятие потолка цен на нефть из России ничего не изменит. Он опроверг это высказывание.

«Очевидным и неоспоримым является одно: принятие этих решений — это шаг в сторону дестабилизации мировых энергетических рынков», — указал представитель Кремля. 

Эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из России и потолок цен на энергоносители, который ввели ЕС, страны G7 и Австралия, вступили в силу с 5 декабря. Предельная стоимость на российскую нефть установлена на уровне 60 долларов за баррель. При этом в новых ограничениях сохраняется возможность изменить цену при необходимости.

Новые нормы запрещают оказывать техническую помощь, посредничество и финансирование деятельности, связанной с торговлей и транспортировкой энергоносителей из РФ.