Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18953.00

В Кремле оценили совет Кадырова «забрать Украину»

25.01.202213:34
Фото: Пресс-служба главы Чеченской республики Фото: Пресс-служба главы Чеченской республики

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров может принять участие в следующих выборах президента России. До этих пор внешняя политика — прерогатива российского лидера Владимира Путина. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал заявление Кадырова о том, что на месте президента он «давно бы забрал Украину». 

«Я хочу напомнить, что основы внешней политики Российской Федерации формулирует глава государства, и, к нашей всеобщей радости, главой нашего государства, куда входит и Чеченская Республика, является Владимир Владимирович Путин», — процитировал «Интерфакс» Пескова.

Представитель Кремля отметил, что у Кадырова, как и у любого гражданина, есть право выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. 

Комментируя заявление Кадырова о тяжелом инвестиционном положении республики и ее зависимости от федерального бюджета, Песков заявил, что в России нет инвестиционно безнадежных регионов. 

«Есть определенные резервы развития тех или иных отраслей в регионе и создания необходимых предпосылок для повышения инвестиционной привлекательности. Мы знаем, что есть в России регионы, которые изрядно в этом преуспели. Есть регионы, которые преуспели менее и которым предстоит еще наверстывать недоработки», — добавил пресс-секретарь президента. 

Кадыров ранее заявил, что будь он на месте президента, то «давно забрал бы Украину», направил войска в эту страну и «навел порядок». По его словам, Украина является «придуманным» государством, а США ничего хорошего, кроме размещения своих военных баз, для нее не желают. Лидер Чечни призвал украинцев противостоять этому, иначе Россия «примет меры». 

Такое заявление Кадыров сделал на фоне разговоров вокруг вероятной подготовки РФ военного вторжения на территорию Украины. Из-за возможной эскалации конфликта НАТО ранее объявило об увеличении военного присутствия в странах Восточной Европы. Страны Запада также пригрозили Москве жесткими санкциями в случае атаки. При этом в Кремле неоднократно отрицали наличие планов по вторжению на территорию соседнего государства.