GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Кремле сообщили, что запуск «Северного потока — 2» сбалансирует стоимость газа

15.09.202113:48
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Резкий рост стоимости газа на территории Европы не повлияет на цены на топливо в России. Об этом в среду, 15 сентября, в ходе разговора с журналистами сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

За день цена на газ в Европе несколько раз обновляла свои рекордные значения. Стоимость топлива преодолела отметку в 950 долларов за тысячу кубических метров. Песков, говоря об этом, заметил, что рост цены на газ в Европе к России не имеет никакого отношения. Более того, подчеркнул представитель Кремля, спотовая стоимость топлива не оказывает влияния на трубный газ. И получатели последнего в Европе не подвергаются отмеченной высокой волатильности. Песков аргументировал это тем, что в этом случае цена рассчитывается по иной формуле.

Также пресс-секретарь национального лидера сказал, что до РФ колебания стоимости и резкие скачки не дойдут. По его словам, ценовые параметры на природный газ в Европе (в том числе на спотовом рынке) сможет существенно сбалансировать скорейший ввод газопровода «Северный поток — 2».

«Потребности в газе большие, кроме того, непонятно еще, какая будет зима. В случае если будут холода, то, конечно, газа нужно будет еще больше», — цитирует Пескова «Коммерсант».

Журналисты задали ему вопрос о том, просили ли европейцы Москву увеличить объемы поставок газа. На это пресс-секретарь президента ответил, что не обладает подобной информацией, и призвал обратиться с аналогичным вопросом к поставщикам.

Как стало известно ранее, процесс получения разрешения на газопровод «Северный поток — 2» от немецкого регулятора может занять примерно четыре месяца. Об этом в ходе разговора с журналистами в среду, 15 сентября, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.