GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Кремле заявили о «сожалении» из-за доклада ЕП об отношениях с Москвой

16.09.202113:50
Фото: European Union Фото: European Union

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал доклад Европарламента об отношениях с Москвой. По его словам, принципы выстраивания отношений с Россией, сформулированные в докладе Европарламента, вызывают «только сожаление». 

«Суть этого документа может вызывать только сожаление. К великому сожалению, там не идет речи о необходимости налаживания диалога, решения существующих проблем и разногласий путем общения на различных уровнях и по различным каналам», — процитировал ТАСС Пескова. 

Представитель Кремля также решил напомнить, что положения докладов ЕП не являются обязательными к исполнению. Они считаются рекомендацией для Еврокомиссии и Совета ЕС. 

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил доклад, в котором заявил о пересмотре отношений с Москвой. В документе говорится, что Европе нужно быть готовой к непризнанию итогов парламентских выборов в РФ, в случае если ЕП признает их нечестными и нарушающими демократические принципы.

В заявлении европейских политиков отмечается также, что парламент проводит четкое различие между российским народом и режимом президента страны Владимира Путина. По их мнению, последний представляет собой «стагнирующее авторитарное правительство, которое контролируют мошенники <...>, возглавляемые пожизненным президентом, окруженным кругом олигархов». В ЕП указали на необходимость освобождения всех политзаключенных, борьбу с репрессиями в России и возвращение народу возможности выбора. 

Также в документе говорится, что ЕС должен бороться с «вмешательством» России в дела союза и задуматься об усилении европейского оборонного потенциала для «сдерживания» и противодействия «вмешательству в дела его южных и восточных соседей.