$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

В мэрии Москвы опровергли сообщения о передаче полиции фото с mos.ru

13.10.202112:23
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Информация о передаче столичными властями фотографий пользователей портала mos.ru полиции, не соответствует действительности, сообщили в Департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы. 

«Департамент информационных технологий Москвы опровергает появившуюся в СМИ информацию о передаче полиции персональных данных из профилей на портале mos.ru», — говорится в сообщении ДИТ.

В пресс-службе департамента добавили, что в рамках развития портала mos.ru для пользователей предусмотрена возможность самостоятельно загружать фотографии при оформлении заявлений для ряда госуслуг. Это может потребоваться, например, для получения охотничьего билета. Пользователи могут загружать личные фото при оформлении заявлений, но эта опция не обязательная. В личном кабинете она и вовсе не предусмотрена.

Власти Москвы добавили, что системой для хранения фотоизображений является ГИС «Единый центр хранения и обработки данных» (ГИС «ЕЦХД»). Она прошла аттестацию в соответствии с законодательством и обладает всеми средствами защиты, необходимыми для хранения информации, подчеркнули в ДИТ. 

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что  все данные с портала «Госуслуг» доступны по закону для российских силовых структур. 

«Все данные, которые содержатся на Госуслугах, прозрачны и все доступны по закону для силовых структур <…> на самом-то деле ничего такого в этом нет», — процитировало РИА «Новости» представителя Кремля. 

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на данные портала госзакупок сообщила, что московское правительство решило доработать столичный портал mos.ru.  Подрядчиком по проекту стоимостью 236 миллионов рублей стала пермская «Брайт софт». По информации издания, власти столицы хотят, чтобы все загруженные фотографии пользователей передавались в систему распознавания лиц, которую используют полицейские. Компания также должна обеспечить сбор данных о смартфонах москвичей. 

Еще по теме