Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.34
¥ 40.36
 58.79
 8.17
Нефть WTI 76.98
GOLD 1624.92
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19209.00

Меtа* и Apple по ошибке слили хакерам данные пользователей

31.03.202209:58
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Представители американских компаний Apple и Meta Platforms* по ошибке передали хакерам данные некоторых пользователей. Злоумышленники для получения информации представились сотрудниками правоохранительных органов. Об этом журналистами рассказали три осведомленных источника.

Фиктивные запросы поступили в середине прошлого года. В ответ на них сотрудники фирм предоставили адреса, номера телефонов и IP-адреса. Как пояснили источники, подобные сведения можно передать при предъявлении ордера на обыск или повестки в суд за подписью судьи. Но для экстренных вызовов они не требуются. 

В настоящий момент неизвестно, сколько раз Меtа и Apple предоставляли хакерам эти данные. Отмечается, что в некоторых случаях запросы содержали поддельные подписи реальных сотрудников силовых ведомств. В Apple предоставили возможность журналистам ознакомиться с принципами гиганта. Они гласят, что с правоохранителем, подавшим экстренный запрос, «можно связаться и попросить подтвердить Apple, что он был законным».

Ситуацию также прокомментировал представитель Meta Энди Стоун. Он отметил, что фирма проверяет каждый запрос. Компания выявляет злоупотребления при помощи специальной системы.

«Мы блокируем скомпрометированные учетные записи и сотрудничаем с правоохранительными органами», — цитирует Стоуна агентство Bloomberg.

Как стало известно ранее, потери Меtа в России от блокировки ее соцсетей могут достигнуть 2–2,2 миллиарда долларов в год. Данную цифру приводят аналитики Центра исследования финансовых технологий и цифровой аналитики «Сколково-РЭШ». 

* Компания  Meta признана в РФ экстремистской организацией. Ее деятельность на территории страны запрещена.