GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В «Металлоинвесте» Усманова допустили выход на Мосбиржу

09.06.202106:29
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Генеральный директор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев заявил, что компания изучает варианты увеличения акционерной стоимости. Он не исключил, что она может провести листинг на Московской бирже. 

«Мы, конечно, видим позитивную динамику на рынках капитала, и ряд успешных размещений российских эмитентов за последние полгода вселяют оптимизм. Мы и наши акционеры изучаем различные возможности для увеличения акционерной стоимости компании, в том числе путем потенциального размещения акций на Московской бирже», — заявил Эфендиев «Интерфаксу». 

Он добавил, что в «Металлоинвесте» готовы оперативно провести необходимую подготовительную работу, если решение о размещении примут совет директоров и акционеры.

В 2018 году миллиардер Алишер Усманов отметил в интеhвью Forbes, что проведение IPO может наложить на компанию «дополнительные ограничения». Перед размещением она должна «до конца завершить свой структурный рост». 

«IPO полезно в двух случаях: или нужно привлечь деньги, чтобы развивать компанию, или акционеры хотят монетизировать свои вложения», — говорил тогда миллиардер.

«Металлоинвест» — крупнейший в России производитель железной руды. Комапняи является мировым лидером по производству товарного горячебрикетированного железа, то есть железа в виде брикетов. Их используют для получения стали. Компания принадлежит USM Holdings, объединяющий активы Алишера Усманова и его партнеров). Ключевые активы «Металлоинвеста» — Лебединский и Михайловский ГОКи, «Уральская сталь» и Оскольский электрометаллургический комбинат.

В 2020 году прибыль компании до вычета процентов, налогов и амортизации составила 2,5 миллиарда долларов. По оценке S&P Global Ratings, в 2021 году «Металлоинвест» может получить рекордную EBITDA, которая превысит четыре миллиарда долларов.