$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

В Минэкономики отправили на доработку проект в рамках «регуляторной гильотины»

29.09.202109:44
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Представители Министерства экономики отправили на доработку проект постановления российского правительства, который был разработан в рамках «регуляторной гильотины». Документ должен был смягчить требования «закона Яровой» к хранению трафика мессенджеров, социальных сетей и не только на срок до шести месяцев. Однако в итоге все требования сохранились в прежних объемах.

Проект был опубликован еще в июле, заключение от ведомства обнародовано 2 сентября. Сотрудники Минэкономики подчеркнули, что новый документ абсолютно идентичен старому постановлению. Он также предполагает хранение трафика в течение шести месяцев, что является максимально возможным сроком. Ведомство считает эту позицию необоснованной.

Каждый оператор, как предполагалось, должен будет ежегодно увеличивать емкость хранилища на 15%. Участники рынка оценивали свои затраты в десятки миллиардов рублей. Сотрудник одного из крупных операторов в разговоре с журналистами подчеркнул, что компании и Минцифры продолжают обсуждение вопроса о сокращении сроков хранения и объемов информации. И эта дискуссия поддерживается в рамках пакета мер поддержки телекоммуникационного бизнеса, находящегося в разработке.

Инсайдер, близкий к другому оператору, пояснил, что «регуляторная гильотина» предполагает сокращение требований к бизнесу. Однако, по словам источника, они, напротив, ужесточаются, причем «с завидным постоянством».

«Насколько мне известно, правоохранительные органы не ведут статистику запросов операторов по "закону Яровой", поэтому сказать, насколько эффективны эти поправки, затруднительно», — цитирует «Коммерсант» основателя компании «Интернет розыск» Игоря Бедерова.

Ряд операторов отказались комментировать сложившуюся ситуацию. В ФСБ на запрос журналистов не ответили.