Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18953.00

В Минэнерго раскрыли детали переговоров об оплате газа в рублях

13.04.202210:25
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Покупатели российского газа ведут переговоры с «Газпромом» о переводе расчетов за поставки в рубли. Конструктивно настроенные страны изучают эту возможность, заявил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

«Конструктивно настроенные страны изучают возможность оплаты в рублях. Мы наблюдаем реальные переговоры с компаниями, со странами, которые рассматривают такую возможность», — сказал он в беседе с «Известиями».

Министр отметил, что изменение валюты расчетов не скажется на объеме затрат покупателей. Кроме того, никто пока не может заменить российский газ ни по объемам, ни по наличию необходимой инфраструктуры.

Отдельно Шульгинов высказался на тему отказа США от российских энергоресурсов и заявлений ЕС, который готовится последовать примеру Вашингтона. По словам министра, как такового отказа еще не произошло.

«Нивелировать потери можно только поиском новых альтернативных маршрутов и новых рынков, чем мы сегодня вместе с компаниями и занимаемся», — заключил Шульгинов.

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий представителей недружественных стран покупать российский газ за рубли. Новые правила начали действовать с 1 апреля. Такие покупатели по-прежнему будут переводить средства за поставки в иностранной валюте, однако теперь они должны поступать в Газпромбанк, который, в свою очередь, будет конвертировать валюту в рубли.

После начала спецоперации РФ на Украине все чаще стали звучать планы по постепенному отказу стран от российских энергоресурсов. Так, в Германии пообещали сделать это как можно скорее. Италия, по словам местных властей, планирует заместить российский газ поставками из Алжира.