Top.Mail.Ru

В Минтрансе пообещали не оставить Россию без авиации

06.09.202206:31
Фото: Евгений Реутов / Росконгресс Фото: Евгений Реутов / Росконгресс

Такая большая страна как Россия не может остаться без самолетов. Об этом на полях ВЭФ-2022 заявил заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик, передает корреспондент журнала «Компания».

Замглавы ведомства отметил, что с вводом санкций власти стали оперативно перерегистрировать суда в российский госреестр. Кроме того, под контроль Росавиации перешло техническое обслуживание самолетов и надзор за этим процессом.

«Мы также разработали программу развития авиаотрасли до 2030 года. Согласно ей, до 2030 года более тысячи воздушных судов придет на замену импортным. Мы также определили “технические временные точки”, на которых потребуется ремонт агрегатов жизненного цикла: это двигатели, шасси и прочее. Создана рабочая группа, которая обсуждает проблемы в импортозамещении авиации и пути решения. Подчеркну: все проблемы решаемы», – заявил Чалик.

Он добавил, что в России будет выпускаться целая линейка самолетов разной вместимости. Это в частности, Sukhoi Superjet New, самолет МС-21-310, Ил-114-300 и Ту-214. Как пояснил замглавы Минтранса, разнообразие необходимо, чтобы обеспечить нужную загрузку бортов.

«Рейс становится выгодным при загрузке около 80%. Если же она составляет условно 15 человек, то здесь нужен, например, L-410, а не суперджет», – пояснил замминистра.

Еще по теме