Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

В Минцифры выступили против налога на международные игровые платформы

16.02.202213:58
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Представители российского Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступили против введения налога на международные цифровые платформы. Об этом стало известно в среду из официального сообщения ведомства.

По словам представителей министерства, финансирование Фонда поддержки разработки игровых проектов не будет осуществляться за счет сборов с иностранных площадок дистрибуции игр. 

Речь идет о реализации предложений по созданию специального фонда, который помогал бы разрабатывать игровые проекты, которые популяризировали бы русскую культуру и историю. Подготовка соответствующих инициатив предусмотрена вторым пакетом мер поддержки IT-отрасли.

До этого появилась информация, что метод наполнения фонда будет состоять в сборе в размере 5% от продаж в России для иностранных платформ дистрибуции видеоигр. Отмечалось, что кабмин намерен обязать платформы видеоигр Steam, PlayStation Store, Xbox Games Store, Epic Games перечислять в бюджет 5% от своего оборота. Эти средства и должны якобы пойти на поддержку патриотических видеоигр.

Замглавы Минцифры Максим Паршин (его слова приводятся в сообщении) заявил, что в настоящий момент идет работа на площадке ОЭСР по перестройке системы налогообложения глобальных международных компаний. Следовательно, никакие сборы с иностранных цифровых компаний, включая игровую индустрию, не рассматриваются.

«Россия активно участвует в этой работе и не будет принимать каких-либо односторонних решений», — цитирует Паршина ТАСС.

Ранее глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев говорил, что в других странах распространена практика поддержки отечественных производителей. К примеру, подчеркнул он, в Дании существует специальный сбор на поддержку национального кино, а во Франции есть налог на цифровые платформы.