GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

В Минцифры запретили «Транснефти» закупать софт Microsoft

19.10.202110:23
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Глава Минцифры Максут Шадаев направил президенту «Транснефти» Николаю Токареву письмо, в котором говорится о недопустимости покупки компанией программного обеспечения (ПО) Microsoft на 600,9 миллиона рублей. Как рассказали представители корпорации, в рамках закупки технической поддержки приобретались уже работающие решения Microsoft. Об этом стало известно во вторник, 19 октября.

Закупка привлекла внимание Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ). Организация отправила в ведомство письмо, содержащее информацию, согласно которой условия покупки исключают приобретение иного ПО, кроме Microsoft. По мнению ЦКИКТ, закупка усугубит разрыв между реальной ситуацией и планами компании в сфере импортозамещения. Еще в 2015 году правительство страны постановило, что государственные заказчики в первую очередь должны закупать продукты из реестра российского ПО. В условиях отсутствия полного аналога они обязаны обосновывать невозможность соблюдать запрет на иностранное программное обеспечение.

«Транснефть», как указывается в письме, вообще не использует российский софт. И это притом, что уже в текущем году корпорация должна была  внедрить от 30 до 80% отечественного ПО в зависимости от его категории. Кроме того, компания решила не согласовывать стратегию цифровой трансформации и план импортозамещения до 2024 года. Также в отношении компании возникают вопросы, касающиеся прозрачного доступа к сведениям о транспортировке нефти и отсутствия электронного взаимодействия с подрядчиками. Закупку зарубежного ПО для корпорации предложили запретить до 2024 года.

Как рассказали в самой «Транснефти», закупка у Microsoft направлена не на приобретение нового ПО, а на техподдержку уже работающих операционных систем для установки обновлений безопасности и устранения ошибок в работе, передает «Коммерсант». По словам представителей компании, уже проведен дополнительный анализ потребности в софте Microsoft, она сокращена в несколько раз по сравнению с предыдущей закупкой.