Top.Mail.Ru

В Москве наградили лауреатов литературной премии «Ясная Поляна»

17.09.202213:40
Фото: Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Фото: Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

В Большом театре в Москве состоялась 20-я церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна». Ее учредил музей-усадьба Л. Н. Толстого совместно с компанией Samsung Electronics.

Лауреатом в номинации «Современная русская проза» стал Дмитрий Данилов, получивший награду за книгу «Саша, привет». Среди иностранных писателей лауреатом стал Юй Хуа, автор романа «Братья». Юлию Дрейзис наградили за перевод этого произведения на русский язык. 

Также организаторы наградили писателя и литературного критика Игоря Золотусского. Он получил награду «за неоценимый вклад в развитие отечественной литературы и критики. За независимость суждений, твердость позиции и изящество стиля».

В ходе церемонии также был вручен специальный приз Samsung «Выбор читателей». Его получил Ислам Ханипаев, написавший книгу «Типа я». В этой номинации победителя выбрали по итогам открытого читательского голосования на сайте премии.

Samsung активно поддерживает российские проекты в области культуры. В их числе — Третьяковская Галерея, Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Петергоф и Большой театр.

«В этом году мы также отмечаем прекрасный юбилей нашей дружбы с музеем-усадьбой Льва Николаевича Толстого “Ясная Поляна”. Как соучредитель премии “Ясная Поляна”, мы с огромной радостью и гордостью отмечаем, что она стала не только крупнейшей, но и, пожалуй, самой авторитетной наградой в области литературы в России», — заключил вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев.

Еще по теме