Top.Mail.Ru
$ 60.93
£ 73.82
¥ 45.40
 64.15
 8.99
Нефть WTI 88.29
GOLD 1782.17
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24369.00

В Москве назвали лучшие ESG-проекты

31.05.202219:26
Фото: пресс-служба «Лучшие ESG проекты России» Фото: пресс-служба «Лучшие ESG проекты России»

В Москве 26 мая на официальной церемонии награждения программы «Лучшие ESG проекты России» определили ведущие компании в области корпоративных проектов устойчивого развития, ответственного инвестирования и социального предпринимательства. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию журнала «Компания».

Среди лауреатов — Газпромбанк, «Росатом», СДЭК, Авито, Альфа-банк, «Норникель», и другие крупнейшие компании. 

Интерес бизнеса к ESG-повестке возник в ответ на изменения в обществе, при этом определяющая роль ESG-трансформации в России на сегодняшний день отводится банкам. Принципы устойчивого развития и ответственного инвестирования ложатся в основу финансового сектора, обуславливая развитие соответствующих рыночных инструментов, в частности, «зеленого финансирования».

Лучшие ESG проекты

Показательным примером является совместный проект по ветроэнергетике от ГК «Росатом» и Газпромбанка — ВетроОГК-2. По словам главы департамента финансирования энергетики Газпромбанка Ильи Девиченского, это первый в России проект, где ценовые условия кредита привязаны к целевым индикаторам, и таким образом реализованы механизмы устойчивого финансирования. 

Вместе с Газпромбанком ESG-оценку компаний в кредитный процесс уже внедрили и другие кредитные организации страны. Банки будут оценивать заемщика на соблюдение принципов устойчивого развития. А бизнесу, который претендует на хорошую ESG-оценку, предстоит соответствовать стандартам в трех категориях: экологической, социальной и управленческой.