Top.Mail.Ru

В Москве рекордно подскочил спрос на аренду элитной недвижимости

19.09.202213:41
Фото:  Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства Москвы Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства Москвы

В августе на территории Москвы рекордно подскочил спрос на аренду элитной недвижимости. Об этом «Компании» сообщили в пресс-службе агентства недвижимости Intermark Real Estate.

Отмечается, что в последний месяц лета прирост спроса к июлю составил 54%, а к марту — 50%. В агентстве подчеркнули, что объем предложений на рынке все еще велик. Показатель в последнее время демонстрирует одно из самых максимальных значений за время мониторинга. При этом в последние семь месяцев число предлагаемых в аренду квартир постепенно снижается. Так, в том же рекордном августе эксперты зафиксировали уменьшение числа объявлений от собственников на 7%.

Как сказал директор департамента мониторинга рынка и оценки Intermark Real Estate Анатолий Довгань, с начала 2022 года объем предложения в первый раз «вымывается» спросом. По его словам, летом темп поступления новых квартир пошел на спад. И в августе на фоне растущего спроса случился переломный момент.

Для последнего полугодия заметная положительная динамика является показателем жизнеспособности рынка. При этом рост числа запросов для августа довольно традиционен, так как потенциальные арендаторы возвращаются из отпусков, а в семьях с детьми начинают готовиться к школьному сезону.

«Еще одним фактором роста интереса к аренде стала активность клиентов, которые планируют купить квартиру, но не могут найти подходящего под их запрос предложения, или же тех, кто занимает выжидательную позицию по покупке жилья. Такого рода клиенты активизировались еще в июле, но момент принятия решения отложили на конец лета», — сообщила директор департамента аренды Intermark Real Estate Елена Куликова.

Эксперты также добавили, что сам портрет арендатора сильно изменился. Летом на рынок элитной аренды вернулись те, кто хотел улучшить условия своего проживания. Также активизировалась деловая аудитория. В августе же основная часть сделок была совершена семейными арендаторами. Последним нужны более просторные квартиры.

Как стало известно ранее, стоимость краткосрочной аренды жилья в России за год выросла почти на четверть, а в некоторых городах — примерно на 60%. Это связывают с уходом международных компаний Booking.com и Airbnb.

Средняя цена краткосрочной аренды жилья в популярных у туристов городах РФ в сентябре составила 3,15 тысячи рублей за ночь.