$ 74.98
 84.47
£ 99.93
¥ 66.09
 80.89
GOLD 1793.49
РТС 1629.65
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4297730.00

В МВД предложили отказаться от некоторых процедур при проведении техосмостра

22.09.202112:16
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Представители МВД предложили отказаться при проведении техосмотра от проверки уровня загрязняющих веществ в выхлопе. В случае с легковыми автомобилями речь идет о мониторинге трещин на лобовом стекле, замков дверей и механизмов регулировки сидений, системы обогрева и обдува ветрового стекла. Об этом стало известно в среду, 22 сентября.

Инициатива касается поправок к постановлению правительства, которые были подготовлены Министерством транспорта. В них ведомство предлагает упростить процедуру техосмотра для транспортных средств, которые все еще должны будут проходить диагностику. В Минтрансе пока не согласились с предложениями МВД. Однако ведомство готово обсуждать инициативу, передает «Коммерсант».

Проверка сидений, обогрева и обдува на безопасность серьезно не влияет. Так в разговоре с журналистами заявил научный руководитель Научно-исследовательского института автомобильного транспорта Вадим Донченко. При этом специалист не поддержал отмены проверки выхлопных газов. По его словам, данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют о том, что уровень смертности от загрязнения воздуха превышает уровень смертности от ДТП.

Отказ от проверки отработавших газов противоречит международным обязательствам и Киотскому протоколу. В рамках последнего РФ взяла на себя обязательства по сокращению в том числе и выбросов от транспорта. Так сказал глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов. Кроме того, он не поддержал отказа от проверки трещин на лобовом стекле.

В середине сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает отмену обязательного техосмотра (ТО) для частных легковых автомобилей. Его предлагают сохранить только при смене владельца, водители смогут сами контролировать состояние своей машины.

В пояснительной записке к документу говорится, что вероятность участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, имеющих полисы ОСАГО, очень низкая.