Top.Mail.Ru

В НАТО назвали наиболее вероятный исход конфликта на Украине

25.06.202211:42
Фото: Sascha Steinach / www.imago-images.de / Global Look Press Фото: Sascha Steinach / www.imago-images.de / Global Look Press

Скорее всего, конфликт на Украине разрешится за столом переговоров. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он отметил, что считает такой исход наиболее вероятным, однако признал, что НАТО обязана обеспечить максимально сильную позицию Киева и помочь Украине оставаться суверенно европейской нацией.

«И лучший способ сделать это — оказать мощную военную поддержку, экономическую поддержку и ввести жесткие санкции против России», — сказал Столтенберг в интервью El País

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Ее целью он назвал демилитаризацию и денацификацию соседней страны. С тех пор против России были введены беспрецедентные санкции. По данным проекта Castellum, страна находится более чем под 10 тысячами ограничений.

В середине июня Столтенберг заявлял, что НАТО собирается принять концепцию, определяющую долгосрочную стратегию альянса. В ней Россию планировалось признать «угрозой безопасности» стран НАТО. 

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, что в 1990-х годах Россия отказалась вступить в Североатлантический альянс. По его словам, тогда страна решила, что это «не то, что она хотела бы сделать».