Top.Mail.Ru

В НАТО не поверили в отвод ВС России от украинской границы

16.02.202216:55
Фото: Министерство обороны РФ Фото: Министерство обороны РФ

Россия обнародовала заявления об отводе войск, но при этом страна продолжает наращивать силы неподалеку от границы с Украиной. С таким заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, альянс услышал слова Москвы о том, что российская сторона готова продолжить прилагать к разрешению ситуации дипломатические усилия. Но, уточнил Столтенберг, в НАТО пока не видят реальной деэскалации. Напротив, у альянса возникает ощущение, что РФ все еще наращивает военную мощь. Он отметил, что отхода российских войск пока не наблюдается. Столтенберг заявил, что РФ не только нарастила количество солдат недалеко от границы, — еще больше военных уже находятся в пути.

На слова генсека Североатлантического альянса ответил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул имеющиеся у НАТО проблемы в оценке ситуации. Его спросили, неправильно ли Запад оценивает текущее положение. Представитель Кремля ответил на это утвердительно.

«Определенный гандикап присутствует в системе оценки положения дел у НАТО, это наверняка не дает возможности представителям НАТО трезво оценивать ситуацию», — цитирует Пескова ТАСС.

Накануне и сегодня сообщалось, что отечественные военные, завершив выполнение задач учений, вместе с техникой возвращаются к пунктам постоянной дислокации.

Ранее появилась информация от эстонской разведки, согласно которой Россия в настоящее время сосредоточила у границ с Украиной самую крупную военную группу за последние 30 лет. Армия во второй половине текущего месяца будет готова к вторжению. Так был обозначен еще один срок «нападения» Москвы.

Еще по теме