Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

В Норильске завершили работы по восстановлению почв после аварии на ТЭЦ-3

31.01.202213:55
Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Состояние почв, рекультивацией которых в районе аварии на ТЭЦ-3 под Норильском занималась Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК; дочерняя структура «Норникеля»), соответствует нормативам. Работы по их восстановлению официально завершены, сообщила пресс-служба мэрии Норильска.

В администрации города отметили, что соответствующее постановление приняли еще в декабре на уровне правительства региона по итогам восстановительных мероприятий Норильско-Таймырской энергетической компании. 

«Мы пришли к выводу, что те результаты, которых добилась компания НТЭК, соответствуют нормативам. Фиксируем, что администрация города принимает эти работы, и считаем, что данные земли восстановлены. Остаются работы на водных объектах, которые были загрязнены. Это ручей Безымянный, реки Амбарная и Далдыкан, часть озера Пясино», — процитировала пресс-служба мэрии города министра экологии и рационального природопользования края Павла Борзых.

Министр отметил, что в этом и следующем году специалисты должны закончить разработку проектно-сметной документации и приступить к рекультивации. К концу 2022 года планируется также утилизировать использованное оборудование (боны, сорбент и т. д.). 

Глава Норильска Дмитрий Карасев отметил, что НТЭК в 2021 году проделала большую работу по рекультивации земли. Проект приходилось выполнять в зимние месяцы, поэтому границы земельных участков определили в летний период. После этого были предложены изменения в проект рекультивации. Их рассмотрели в администрации города и Минэкологии. Параллельно с этим осенью проводился осмотр рекультивированных земель. Специалисты администрации совместно с сотрудниками отдела экологии министерства наблюдали, как проводился посев, работы по рекультивации нарушенных, загрязненных земель, сбор проб. 

По словам главы Карасева, остались другие земли, которые также подлежат рекультивации. Их примут после того, как эксперты проведут соответствующую экспертизу. В целом на 2022 год в северном городе запланирован целый ряд мероприятий в области экологии. В рамках штрафа, который НТЭК заплатила в 2021 году, планируется выполнить работы примерно на 200 миллионов рублей. Речь идет как об очистке ранее загрязненных территорий, так и о захламленных в настоящее время. Предстоит и озеленение. Результаты, как отметил Карасев, можно будет оценить ближе к осени 2022 года. 

В 2020-м на средства, выплаченные в рамках штрафа, выполнили работы по очистке 17 гектаров земли. Немаловажным событием стал запуск передвижной эколаборатории, с помощью которой удалось взять первые пробы воздуха на проверку.

В конце мая прошлого года на предприятии НТЭК разрушился резервуар с топливом. В результате около 21 тысячи тонн нефтепродуктов попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в озеро Пясино. Росприроднадзор подал в суд на НТЭК, и в феврале Арбитражный суд Красноярского края оштрафовал компанию на рекордные 146,18 миллиарда рублей.  Горно-металлургический гигант погасил наложенный штраф полностью. При этом эксперты «Норникеля» оценивали ущерб от аварии в семь раз ниже властей — в 21,4 миллиарда рублей. 

Затем Енисейское территориальное управление Росрыболовства направило НТЭК претензию на 3,6 миллиарда рублей. Однако в конце июля она была отозвана, и одновременно с этим ведомство подало иск на 58,65 миллиарда рублей.