Top.Mail.Ru

В новый перечень санкций ЕС вошли запрет на IT-услуги и нефтяные ограничения

05.10.202212:04
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Постпреды стран ЕС согласовали новые санкции против России. Под запрет попала транспортировка нефти третьим странам по цене выше установленного потолка, а также определенные виды стальной продукции, пластика и химикатов.

Кроме того, в перечне новых ограничительных мер — запрет на оказание IT-услуг и юридических услуг организациям из РФ. О достижении договоренности среди постпредов сообщила представитель Чехии при ЕС Эдита Хрда.

«Мы только что достигли политического соглашения о новых санкциях против России», — приводит ее слова РИА «Новости». За устным согласованием последует закрепление договоренностей на бумаге, а вступление санкций в силу произойдет с момента публикации в официальном журнале.

В ЕК полагают, что новые ограничения лишат РФ доходов в размере семи миллиардов евро.

О согласовании нового пакета санкций Евросоюза стало известно в среду, 5 октября. Об этом со ссылкой на европейских дипломатов и проект документа о санкциях сообщило Politico. Издание указало, что ряд стран, протестовавших против ценового потолка на нефть из России, получили определенные уступки. Речь идет о Кипре, Мальте и Греции.