$ 73.75
 86.96
£ 96.21
¥ 69.60
 80.79
GOLD 2035.12
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Петербурге запретили продавать алкоголь небольшим барам в жилых домах

08.07.202021:12

Заксобрание Санкт-Петербурга в окончательном, третьем чтении приняло законопроект, запрещающий торговлю алкоголем заведениям площадью меньше 50 квадратных метров, расположенным в жилых домах. Требования вступят в силу с 1 января 2021 года.

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на автора законопроекта, главу комитета по законодательству ЗакСа Дениса Четырборка, новые правила направлены на борьбу с рюмочными и наливайками, которые мешают жильцам многоквартирных домов. Чаще всего они не оборудованы так, как полноценные бары. «Единственная возможность у нас повлиять на эту историю — установить метраж, меньше которого работать такие заведения не могут», – заявил депутат.

Однако предприниматели составили петицию, в которой указали около ста «цивилизованных» мини-баров, которые также попадают под запрет. Ее подписали более 5 тысяч человек. Выпадающие доходы городского бюджета от их закрытия составят около 700 миллионов рублей. Владельцы баров оценивают свои потери в 1,4 миллиарда рублей. Депутат ЗакСа Максим Резник, который предлагал исключить вопрос из повестки, во время пандемии и карантина введение дополнительных сложностей для бизнеса несвоевременно. При этом проблему с противостоянием жителей улицы Рубинштейна и расположенных на ней заведений закон не решает – большинство баров и ресторанов там больше 50 квадратных метров.

Четырборк согласился, что некоторые из них не удастся сохранить. «Но говорить о том, что мы потеряем такую петербургскую фишку, как бары и гастрономия, — это введение в заблуждение людей. Законопроект на это не направлен», – заявил он.

Телеграм-канал «Нерубинштейна» опубликовал список заведений, которые попадают под действие нового закона.