GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

В Польше предложили ввести новые санкции против России

16.10.202110:48
Фото: Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Исследовательская организация «Польский институт международных отношений» (PISM), учрежденная парламентом страны, предложила Евросоюзу ввести новые санкции против России. Эксперты института считают, что именно финансовые ограничения могут сильнее всего повлиять на РФ.

«Агрессивное поведение России в отношении стран Евросоюза и их соседей означает, что ЕС должен разработать варианты ответа в случае дальнейших враждебных действий со стороны российских властей», — говорится в аналитическом бюллетене организации.

В PISM считают, что сильнее всего на Россию могут повлиять финансовые санкции ЕС против банковской и энергетической сфер. Автор бюллетеня Элизабет Каца отмечает, что санкции нацелены на ослабление позиций российских госкомпаний в нефтегазовом секторе, «которые являются источником дохода для российского правительства и связанных с ним олигархов».

Более того, ЕС следует рассмотреть поддержку российского гражданского общества при помощи дипломатических каналов и соцсетей, добавила она. Каца считает, что Евросоюз мог бы субсидировать работу СМИ и негосударственных организаций для реализации образовательных и социальных проектов, а также проектов в сферах здравоохранения и окружающей среды.

Российская сторона не раз говорила, что считает западные санкции попыткой сдерживать Москву и ограничивать конкуренцию на международных рынках. Весной 2020 года президент Владимир Путин заявлял, что Россия сумела компенсировать убытки от санкций Запада. «Да плевать на них, на эти санкции», — заявлял он.