$ 76.32
 89.57
£ 97.44
¥ 72.96
 83.29
GOLD 1901.86
РТС 1186.16
DJIA 27147.70
NASDAQ 10778.80

В правительстве назвали разовой ситуацию с падением акций «Яндекса»

04.12.201916:23

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе ежегодной пресс-конференции прокомментировал ситуацию с падением акций «Яндекса». Акции упали в цене на фоне обсуждения законопроекта об ограничении доли иностранцев в значимых веб-ресурсах.

По словам премьера, эта ситуация была разовой. «Разовая. “Яндекс” у нас один», – заявил он, отвечая на вопрос экономического обозревателя Александра Кареевского.

Медведев сообщил, что регулирование крупных информационных ресурсов, таких как «Яндекс», однозначно необходимо. Более того, премьер-министр рассказал, что лично инициировал совещание в правительстве с целью сделать законопроект более сбалансированным.

По мнению главы правительства, в законе должны учитываться как интересы компании, так и государства. «Но все-таки здесь регулирование должно быть, поскольку наши друзья – как в кавычках, так и настоящие – такое регулирование имеют. И нам оно необходимо, но оно не должно быть дурным», – заключил лидер «Единой России».

Медведев также пояснил, что ситуация разрешилась, когда государству и компании удалось договориться о таком методе регулирования, который одновременно не является слишком жестким, но и позволяет государству по необходимости влиять на происходящее в компании.

Законопроект об ограничении доли иностранцев был предложен депутатом Антоном Горелкиным в июле этого года. В соответствии с документом, доля иностранного владения значимыми информационными ресурсами не должна превышать 20%.

В середине ноября сообщалось, что стоимость акций «Яндекса» подскочила на 5,13% и составила 2382 рубля за штуку. Рост последовал за введением новой структуры управления компанией, согласно которой «золотая акция» «Яндекса» перешла от Сбербанка некоммерческому Фонду общественных интересов.