GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В правительстве пообещали ввести новый вид соцпособий для нуждающихся

31.05.202114:44
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Вице-премьер правительства России Андрей Белоусов заявил, что проблему бедности в России можно решить только введением адресных пособий для людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. По его словам, текущая система господдержки бедных в России пока не покрывает всех нуждающихся, но в ближайшее время эта проблема будет решена. 

Вице-премьер отметил, что системно решить проблему с ростом бедности в стране позволит создание «социального казначейства». Это система, которая будет точно определять граждан, нуждающихся в помощи, и быстро доводить ее до них. 

Он добавил, что в стране можно было бы ввести пособия для граждан, оказавшихся в трудной ситуации. 

«Как только это будет сделано, поддержка реально станет адресной. Потому что сейчас она у нас категорийная, по категориям дается. Хотя настройка есть, но тем не менее, я думаю, что от 20 до 30% мимо цели», — заявил Белоусов в интервью РБК. 

Ранее эксперты Всемирного банка (ВБ) заявили, что российская система социальной помощи является дорогостоящей, но недостаточно эффективной. Правительство России ставит задачу сократить уровень бедности в стране до 6,6% к 2030 году. Однако при сохранении существующих условий эта цель «остается недостижимой». В ВБ предложили российским властям сократить уровень бедности с помощью программы минимального гарантированного дохода для малоимущих.

По данным Росстата, в 2020 году уровень бедности в России составил 12,1% (17,8 миллиона человек за официальной чертой бедности). По оценкам ведомства, малоимущим гражданам в РФ совокупно не хватало 727 миллиардов рублей, чтобы вырваться из бедности.