Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

В правительстве РФ пообещали не вводить регулирование цен на продукты

31.03.202215:08
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Государство не занимается регулированием цен на продовольственные товары и не собирается этого делать. Об этом сообщила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко.

«Мы вообще не занимаемся регулированием цен и не будем этим заниматься. Мы должны предусмотреть такие условия, чтобы рыночные механизмы сами обеспечивали такое сбалансированное регулирование цен на рынке продовольствия», — заявила вице-премьер в эфире телеканала «Россия 24».

Абрамченко отметила, что власти «анализируют самочувствие» производителей продуктов питания и, если издержки на производство растут, принимают необходимые меры. Так, правительство занимается обеспечением дополнительного финансирования по льготным кредитам.

Вице-премьер добавила, что в настоящее время власти стремятся к тому, чтобы было меньше посредников между производителем и торговыми сетями. Она заверила в очередной раз, что гречки и сахара в стране хватит до следующего урожая сахарной свеклы, который будет в сентябре.

В середине марта на фоне ажиотажного спроса ряд торговых сетей столкнулся с нехваткой сахара и гречихи. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) допустила, что дефицит сахара связан с действиями недобросовестных поставщиков. Как посчитали в ведомстве, они целенаправленно подогревали потребительский спрос. Ранее антимонопольная служба начала проверку в отношении пяти крупнейших дистрибьюторов. Если они будут признаны виновными в нарушении закона о защите конкуренции, им может грозить штраф в 15% годовой выручки. Уже было заведено два дела в отношении крупнейшего поставщика сахара и торговых сетей.

16 марта правительство объявило о планах направить 26 миллиардов рублей на поддержку сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, власти РФ запретили экспортировать в государства ЕАЭС отдельные виды зерна до 31 августа. До этого же периода времени в третьи страны нельзя вывозить белый сахар и тростниковый сахар-сырец. В конце февраля в Минпромторге подсчитали, что нынешних запасов гречки России хватит еще на 50–70 дней, а сахара — на 40 дней.