Top.Mail.Ru

В правительстве задумали направить триллион рублей на ослабление рубля

26.09.202211:53
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Минфин ожидает в следующем году получения бюджетом дополнительных нефтегазовых доходов в размере 939 миллиардов рублей. По словам источника, близкого к правительству, эта сумма может быть направлена на закупку валюты с целью ослабления рубля и роста доходов бюджета.

Слова источника приводят «Ведомости». Издание также опирается на проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

Инсайдер отметил, что бюджет-2023 будет сформирован на основе новых параметров бюджетного правила, которое будет законодательно закреплено. «Поэтому возможность [возобновить интервенции] есть, в том числе в переходный период», — указал он. При этом по факту, полагает собеседник, весь объем сверхдоходов вряд ли пойдет на закупки валюты.

Согласно проекту Министерства финансов, уровень базовых поступлений от нефти и газа был спланирован на отметке в 8 триллионов рублей в 2023–2025 годах. Все, что выше этой суммы, можно будет отнести к сверхдоходам.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в кулуарах Восточного экономического форума говорил о том, что власти не выработали окончательного мнения по формированию нового бюджетного правила.

В июле сообщалось, что Минфин РФ предложил модифицировать бюджетное правило и при расчете базовых доходов от нефтегазовой отрасли ориентироваться на цену отсечения в 60 долларов за баррель. Объем добычи при этом предлагалось установить на уровне 9,5 миллиона баррелей в сутки. Об идее ведомства заявлял источник, близкий к правительству. Информацию также подтверждал федеральный чиновник.

Бюджетное правило — это механизм, защищающий бюджет от колебаний цен на нефть. С 2004 года в РФ существовали четыре разные версии этого правила. На последнем этапе оно состояло из двух составляющих, первая из которых — это накопление или использование средств ФНБ, а вторая — формула, которая ограничивала предельные расходы бюджета на год.

Действие данного правила в России приостановили в конце февраля 2022 года, после того как валютные резервы государства были заблокированы. Затем стало известно о разработке властями новой конфигурации правила.

Еще по теме