В преддверии Супербоула в США возник дефицит куриных крылышек

11.02.202223:37

Рестораны в США столкнулись с дефицитом куриных крылышек из-за проблем с поставками. Проблема возникла в преддверии финала чемпионата страны по американскому футболу, или Супербоула.

Национальный совет производителей курятины (National Chicken Council, NCC) ожидает, что американцы во время просмотра Супербоула в 2022 году могут употребить около 1,42 миллиарда куриных крылышек. Не рекордный показатель, но близкий к нему, сообщает «Интерфакс».

В NCC дефицит крылышек в общепите связывают с недостатком рабочих на мясокомбинатах и нехваткой ряда ингредиентов, которые нужны для приготовления популярной закуски.

В преддверии Супербоула некоторые рестораны стараются решить проблему. Кое-где намерены даже использовать замороженную продукцию в случае, если закончатся запасы свежей. В ряде ресторанов стали сокращать количество крылышек в стандартной порции. «К сожалению, у курицы только два крыла», — заявил представитель NCC Том Супер.

Скачок цен на крылышки также играет роль в возникновении их дефицита. В январе 2022 года цены на продукт взлетели до рекордных отметок, зафиксированных в январе 2010 года. Средневзвешенная цена за пять лет в допандеймийный период составляла 1,76 долларов за один фунт (около 450 грамм) куриных крыльев. В январе она поднялась до 2,61 доллара.

Ранее сообщалось, что крупнейшие глобальные сети фастфуда Burger King, Domino's Pizza и Mcdonald’s сокращают число блюд в меню со скидкой. Представители сетей объясняют это высоким уровнем инфляции. В Burger King число блюд по недорогой цене в меню сокращают с конца прошлого года.

Годовой прирост потребительских цен в Соединенных Штатах составил 7%. Это самый большой уровень инфляции с 1982 года.