GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Роскосмосе заявили о создании компании для коммерческих услуг на МКС

24.09.202110:40
Фото: NASA Фото: NASA

Российская государственная корпорация «Роскосмос» заявила о создании компании, которая займется оказанием коммерческих услуг в российском сегменте. Соответствующий тендер уже объявлен. Журналисты сообщили об этом в пятницу, 24 сентября, ссылаясь на материалы госзакупок.

Тендер предполагает выполнение работ в указанный срок, кончающийся 15 июля будущего года. Исполнитель должен будет подготовить и сопроводить согласование проекта решения правления госкорпорации, в соответствии с которым будет создан оператор по оказанию услуг на российском сегменте МКС в вопросах коммерческого использования Международной космической станции. Работы оценили в 60 миллионов рублей, передает «Интерфакс».

До этого в Роскосмосе объявили тендер на научно-исследовательские работы для лунной программы. Она включает в себя и высадку человека на Луну. Победитель тендера обязуется за 1,7 миллиарда рублей заняться разработкой проектов заданий на опытно-конструкторские работы, в ходе которых будут создаваться космические средства для пилотируемых полетов «на Луну и окололунное пространство».

Как стало известно ранее, в Роскосмосе ведется постоянная работе по очистке корпорации от коррупции и казнокрадства. Для этого была создана специальная система аудита, рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

По его словам, последний год все кандидаты на значимые должности проходят проверку на полиграфе. Им задают вопросы об их экономической и гражданской добропорядочности. Это позволяет отсеивать тех, кто странно отвечает на поставленные вопросы.