В Роспотребнадзоре предложили расширить маркировку консервов
Общественный совет при Роспотребнадзоре предлагает расширить обязательную маркировку на всю переработанную пищевую продукцию, приоритетно на овощные, рыбные и мясные консервы. Это способно помочь в предотвращении вспышек инфекционных заболеваний, например, ботулизма.
Предложения, которые направлены на предотвращение вспышек инфекционных заболеваний, рассмотрели общественный совет при Роспотребнадзоре и консультативный совет по защите прав потребителей, сообщает РИА «Новости».
«На заседании предложено, в том числе, расширить обязательную маркировку средствами идентификации на всю переработанную пищевую продукцию, приоритетно — на овощные, рыбные, мясные консервы», — отметили в Роспотребнадзоре.
Маркировки позволит снизить риск попадания в оборот небезопасной продукции. При выявление же такой продукции контролирующие органы будут иметь всю нужную информацию для принятия срочных мер.
Ранее сообщалось, что более 20 человек, которые в июне отравились салатом лобио, готовят коллективный иск к поставщику «Кухня на районе» (ООО «Локалкитчен»). В досудебном порядке компания выплатила пострадавшим три миллиона рублей, однако не все согласны с предложенной суммой. От заражения ботулизмом после употребления салатов, приготовленных поставщиком, пострадали 417 человек, двое из них скончались.