В России к 2030 году прогнозируют дефицит кадров до 4 млн человек
Согласно прогнозу экспертов «Яков и партнеры», в 2023 году дефицит кадров на отечественном рынке может составить от 2 до 4 миллионов человек. При этом в тройку самых пострадавших отраслей войдут обрабатывающая промышленность, где дефицит прогнозируется на уровне от 0,8 до 1,1 миллиона человек, транспорт — от 0,3 до 0,5 миллиона и торговля — от 0,3 до 0,5 миллиона человек.
В обзоре аналитиков уточняется, что профицит рабочей силы может продемонстрировать сельское хозяйство, но при условии принятия в опережающем порядке необходимых мер по цифровизации и повышению производительности труда.
Свой прогноз эксперты строят на анализе вакансий, предлагаемых зарплат и безработице за 2018–2023 годы и отмечают, что за последние пять лет число предложенных отечественными работодателями вакансий выросло в 1,8 раза. Рост демонстрируют все регионы страны, причем особенно ощутимо предложение опережает спрос в Центральном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. В среднем время на закрытие одной вакансии увеличилось до трех месяцев.
В два раза повысилась медианная предлагаемая зарплата. В Москве абсолютный уровень предлагаемых выплат по-прежнему опережает показатели других федеральных округов.
Что касается отраслей, то в лидерах роста по оценке стоимости труда — строительство и промышленность, где зарплаты за пять лет были увеличены на 160% и 114% соответственно. Эти же отрасли демонстрируют самый высокий подъем спроса на новые кадры. Конкуренция за людей с опытом работы привела к повышению зарплат таких специалистов в 2,5 и 3 раза соответственно.
В обзоре «Яков и партнеры» говорится, что к 2030 году работодатели ощутят нехватку от 1,1 до 2,2 миллиона специалистов средней квалификации. Дефицит сотрудников высшей квалификации прогнозируется на уровне от 0,7 до 1,4 миллиона. Аналитики также отмечают, что при сохранении актуальной структуры миграционного притока восполнить дефицит за счет привлечения труда мигрантов не удастся.
Авторы исследования подчеркивают, что серьезная нехватка трудовых ресурсов способна привести к ежегодному снижению потенциального роста ВВП на 1–2%, дополнительно ускорить инфляцию и привести к срыву проектов по обеспечению технологического суверенитета и переориентации экономики. Для бизнеса дефицит кадров может означать снижение на величину до 5% рентабельности по EBITDA.
Необходимо объединение усилий бизнеса и государства, резюмируют аналитики. К числу возможных мер, способных привести к улучшению ситуации на рынке труда, они относят адаптацию системы образования к спросу на трудовые ресурсы, реализацию совместных программ по трудоустройству в самых проблемных отраслях, активизацию программ репатриации и привлечения квалифицированных мигрантов, масштабирование программ повышения производительности труда.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее отметила, что считает дефицит кадров основной проблемой российской экономики. По оценке Центробанка, в I квартале 2023 года показатель стал максимальным с 1998-го. Одной из причин нехватки работников в реальном секторе экономики эксперты называют приобретающую все большую популярность платформенную занятость. Какими методами можно было бы привлечь самозанятых в реальный сектор, «Компания» разбиралась вместе с экспертами.