GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В России камеры на дорогах начнут фиксировать выключенные фары

22.07.202122:37
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

В России дорожные камеры начнут фиксировать выключенные фары ближнего света и неработающие ходовые огни. Функция, основанная на искусственном интеллекте, начнет работать осенью в Москве и еще 11 субъектах.

Об этом рассказал гендиректор компании «Астролаб» Сергей Ласкин, передает Autonews.ru. Компания обслуживает примерно 1500 подобных камер в ряде регионов России.

По его словам, новый функционал уже этой осенью может появиться в Москве, Крыму, Ульяновске, Красноярске, Омске, Иркутске, Твери, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области. При этом власти регионов сами решат, когда начинать пользоваться новой возможностью.

«Эту функцию мы будем запускать ближе к сентябрю, когда дни станут короче, а ночи длиннее. Мы знаем о большом интересе к этой функции стороны заказчиков из разных регионов. Например, на одном из совещаний об этом говорили в ЦОДД Москвы. Собственно, после этого мы и пришли к этой идее», — рассказал Ласкин.

Технология работает на основе нейронных сетей, искусственный интеллект определит, работают ли фары у автомобиля. Ласкин добавил, что новые комплексы не придется устанавливать, а нейросеть просто будет дообучена. По его словам, в настоящее время работы находятся на завершающей стадии.

Движение в темное время суток или при недостаточной видимости с неработающими фарами и задними габаритами запрещено, следует из ПДД. В светлое время на всех автомобилях должны быть включены фары ближнего света или дневные ходовые огни.

По словам юриста Дмитрия Бездедина из Европейской юридической службы, наложение административного штрафа на основе данных с камер, оснащенных новым функционалом, «вполне возможно».