Top.Mail.Ru

В России не нашли средств на разработку оборудования для СПГ

24.08.202211:34
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Проект по локализации оборудования для СПГ-проектов, представленный Минпромторгом, лишился основной доли госфинансирования. Об этом стало известно в среду, 24 августа.

Как узнал «Коммерсант», в ведомстве надеялись на поддержку государства в размере 35 миллиардов рублей до 2030 года. Однако правительство оказалось готово выделить на эти цели в 2022–2023 годах лишь 300 миллионов рублей.

По данным издания, на финансирование программы необходимо 89,3 миллиарда до 2030 года. Сам проект включает в себя как создание опытных образцов оборудования, так и дальнейшее налаживание производства на постоянной основе.

В ведомстве рассчитывали, что часть суммы на эти цели будет выделена государством, а еще часть составят инвестиции самих производителей оборудования. В Минпромторге при этом подчеркнули, что проект, целью которого является «прорыв на рынки СПГ», реализуется в соответствии с планом.

Согласно обновленным данным Минпромторга, уже в этом году процентное соотношение отечественного газового оборудования заводов на «российской технологии СПГ» составит 40%. В 2023 году эта цифра должна вырасти до 60%, к 2030-му — до 80%.

В августе журнал «Компания» рассказывал о том, что «Новатэк» нашел решение проблемы с «Арктик СПГ-2». Вместо оборудования из США компания намерена закупить плавучую электростанцию у турков. При этом последняя дороже в использовании и менее эффективна, чем американский аналог. Но иных вариантов у компании из РФ на фоне санкций нет.

К данному решению российской компании пришлось прибегнуть после санкций, введенных американской Baker Hughes. Она приняла решение об отказе от поставок в РФ газовых турбин, необходимых как для сжижения газа, так и для энергоснабжения линий.