Top.Mail.Ru

В России подскочил объем производства шампанского

03.07.202212:48
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В мае текущего года производство игристых вин, в частности шампанского, выросло примерно на 40%. Это произошло на фоне снижения поставок из Европы.

В конце весны 2022 года отечественные виноделы увеличили производство игристых и шампанских вин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39,3%, результат составил 824 тысячи дал. Такие данные приводит Росалкогольрегулирования, на них ссылается РБК.

Производство постепенно растет, такая тенденция началась в феврале: тогда прирост по аналогии с 2021 годом составил меньше 6% (до 704 тысяч дал), в следующем месяце разница уже была 20% (до 888 тысяч дал), в апреле — примерно 30% (до 872 тысяч дал). Суммарно за пять месяцев 2022 года производство шампанских и игристых вин увеличилось приблизительно на 25%, до 3,9 миллионов дал.

Российское производство увеличивается в связи со снижением импорта игристых вин с Запада. С начала года поставки в Россию из стран ЕС такого вина сократились на 45%. Так, в конце февраля, с началом специальной операции на Украине, импортеры начали заявлять о трудностях с логистикой. Также во Франции производители шампанского сами решили прекратить поставки продукции в Россию. Сейчас страны Евросоюза не разрешают поставки вин дороже 300 евро.

Про серьезный потенциал винного рынка в России и про популяризацию винной культуры подробно рассказал журнал «Компания».