GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В России пообещали поднять цены на курятину и яйца

17.09.202110:00
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Такое решение они обусловили ростом издержек и высоким спросом на данную продукцию. 

Увеличение стоимости ряда продуктов из мяса птицы подтвердил «Ведомостям» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Так, в европейской части России оптовая цена филе куриной грудки установила на электронных торгах годовой рекорд в 250–260 рублей за килограмм. Стоимость тушки бройлера достигла 140–150 рублей за аналогичный вес.

Такие данные приводит Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. По его оценке, цена тушки в Центральном федеральном округе достигла 153 рублей за килограмм. Цена филе поднялась выше 250 рублей за килограмм.

На повышение стоимости посетовали также ритейлеры. По оценке торговой сети «Верный», цены тушки бройлера в закупке поднялась на 8% только за последнюю неделю. Гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко, в свою очередь, отметил, что в августе закупочная цена на яйца была на уровне 27–32 рублей за десяток. Новые контракты на сентябрь — февраль заключены по цене 65 рублей.

Эксперты отметили, что на динамику цен на куриное мясо влияют такие факторы, как снижение производства в начале года, рост спроса на фоне повышения цен на мясо и рыбу, а также сезонные факторы. На стоимость оказывают влияние и издержки, которые связаны с удорожанием кормов, упаковок, а также различных добавок. Производители яиц объясняют рост цен именно сезонными факторами. 

В качестве решения проблемы эксперты называют повышение производственных мощностей. Однако реализовать это быстро невозможно. Кроме того, конечная цена для потребителя сильно зависит от политики ритейлеров. Эксперты сомневаются, что сети пойдут на существенное повышение цен на курицу и яйца. Они входят в перечень социально значимых продуктов. Продавцы вынуждены сдерживать рост стоимости этих товаров.

Минсельхоз, в свою очередь, оценивает ситуацию на рынке мяса птицы и яиц как стабильную. По данным министерства, динамика цен на мясо птицы и яйца в России находится в пределах сезонных тенденций. В ведомстве не прогнозируют существенных колебаний. 

Годовая инфляция в России в августе приблизилась к 7%. Рост потребительских цен ускорился до 6,68% в годовом выражении, что стало рекордом с 2016 года. Продовольственная инфляция составила 7,7% к августу прошлого года, а непродовольственная вплотную приблизилась к 8%.