GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В России появится крупнейший НПФ с активами более 900 млрд рублей

12.05.202109:00
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Группа «Регион» — «Россиум» приобрела еще один негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Большой». Его планируют объединить с другими фондами группы. Консолидированные активы могут составить более 900 миллиардов рублей. 

Сделку в конце апреля закрыла инвестиционная компания «Ленинградское адажио» Сергея Сударикова, которая входит в группу «Регион» — «Россиум», пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. 

В самом фонде подтвердили факт своей продажи. НПФ «Большой» войдет в число фондов, объединяемых на базе НПФ «Эволюция». Процесс могут завершить уже в 2021 году. На его покупку также претендовали Промсвязьбанк и Россельхозбанк, интерес проявлял и ВТБ.

В последнее время группа «Регион» — «Россиум» стала самым активным консолидатором пенсионной отрасли. По информации издания, в результате объединения ряда НПФ в России уже в текущем году может появиться крупнейший пенсионный фонд. Его активы будут превышать 900 миллиардов рублей. В следующую фазу объединения могут войти фонды «Телеком-союз» (22,7 миллиарда рублей) и «Федерация» (6,5 миллиарда рублей). 

Сейчас крупнейшими по объему активов на рынке являются НПФ Сбербанка (748 миллиардов рублей), «Газфонд Пенсионные накопления» (615 миллиардов рублей) и «Открытие» (612 миллиардов рублей). 

Об объединении фондов группы на базе НПФ «Эволюция» газета сообщала в конце апреля. Группа «Регион» — «Россиум» вышла на пенсионный рынок в конце 2018-го. За два с половиной года она потратила на создание дивизиона НПФ более 50 миллиардов рублей, писал «Коммерсант». 

НПФ «Большой» занимал восьмое место по пенсионным накоплениям (49,4 миллиарда рублей) на конец первого квартала 2021 года. По негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) он находится на 20-м месте (6,8 миллиарда рублей). Число клиентов по ОПС составляет 446,3 тысячи человек, по НПО — 92,1 тысячи. Однако, по информации источника издания, рассматривавшего в прошлом приобретение фонда, база по НПО НПФ «старая». Многие его участники получают или планируют получать в дальнейшем пенсионные выплаты по добровольным программам. По данным НПФ, сейчас на этапе выплат пенсий по НПО находятся 34,7 тысячи человек.