Top.Mail.Ru
$ 61.00
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18946.00

В России появится национальный продовольственный дистрибьютор

08.08.202209:56
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва» Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Российские власти задумались о создании национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса. Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза уже объявил конкурс на разработку концепции, о чем свидетельствует информация портала госзакупок.

Исполнитель должен будет проанализировать модели экспортных поставок продукции. В итоге от него ждут разработки собственной модели после проведения как минимум 20 интервью с представителями отечественных производителей АПК. 

Результатом исследования должна стать «практико-ориентированная «дорожная карта» по созданию и развитию национального продовольственного дистрибьютора. Стартовая цена обозначена на уровне 24 миллионов рублей. 

По словам сотрудников пресс-службы «Агроэкспорта», целью концепции является объединение товаров от нескольких производителей, формирование крупных партий для оптимизации логистики, увеличение экспорта продукции АПК на целевых рынках и выход экспортеров на новые. 

«У национального дистрибьютора должен быть доступ к логистике и хранению товаров. Эту роль может играть и частная компания, но она должна не конкурировать с самостоятельными экспортерами, а помогать им», — цитирует представителя центра РБК.

Отмечается, что некоторые функции могут отдать провайдерам на аутсорсинг.

Как стало известно ранее, Минсельхоз предложил квотировать импорт семян. Соответствующую инициативу озвучила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

По ее словам, 90% семян, импортируемых в РФ, — продукция недружественных стран, и поставщики из этих государств не могут работать автономно от своих правительств.