GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В России предложили не пускать водителей-должников на платные трассы

17.09.202110:12
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Минтранс разработал новые правила проезда по российским платным дорогам. В частности, предлагается ограничить проезд по всем трассам для тех водителей, которые задолжали одному оператору.

Это предложение содержится в новых правилах оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автодорогам федерального значения. В марте 2022-го этот документ заменит нормы, которые действуют в России с 2010 года.

По большей части изменения связаны с применением на трассах системы проезда free flow, которая действует при проезде по Центральной кольцевой дороге в Подмосковье. Она позволяет водителю не останавливаться для оплаты проезда — деньги списываются с его счета с помощью бесконтактных транспондеров или камер, которые определяют авто по номеру. 

Минтранс предложил дать оператору платной трассы возможность не пускать на нее водителей, которые имеют долги по оплате за проезд. При этом неважно, задолжал ли водитель на этой или какой-либо другой трассе. Также водителям хотят дать право требовать компенсации, бесплатного проезда или снизить его стоимость, если они обнаружили недостаток платной услуги или она была оказана не в полном объеме.

Ранее «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра. Его предлагают сохранить лишь при смене владельца авто. 

Еще по теме