Top.Mail.Ru

В России предложили разрешить наличные расчеты с нерезидентами

23.11.202212:25
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Министерство финансов предложило легализовать в России использование налички в расчетах за импорт и экспорт. Так, резиденты смогут без ограничений получать валюту и рубли от нерезидентов. 

Такой проект ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, передает «Коммерсант». Наличной валютой резиденты вправе расплачиваться за товары, услуги, продукты интеллектуальной деятельности и другое. В том числе новые правила распространяются на возврат резидентам аванса за товары, которые так и не ввезли в Россию.

Полученные средства можно использовать при расчетах с зарубежными партнерами без зачисления на банковские счета. Их можно перевести в иностранные банки либо ввезти в Россию. При этом в течение 30 рабочих дней резидент должен зачислить валюту на свой счет или продать ее уполномоченному банку и зачислить на счет уже рубли.

Кроме того, после совершения такой сделки резиденты в течение 45 дней обязаны представить в банк необходимую информацию о наличных расчетах, а также документы, которые подтверждают передачу товаров и оказание услуг.