В России предложили создать централизованное хранилище вин


Созданию инвестиционного рынка вина в России будет способствовать появление централизованного хранилища напитков. Об этом в рамках дискуссии «Вино как объект инвестирования» на ПМЭФ-2023 заявил гендиректор ООО «РСХБ Управление Активами» Роман Серов.
«Если двигаться по международной практике к организованному рынку — безусловно, должно быть какое-то централизованное хранилище», — сказал Серов. Рынок яблок в Польше, по его словам, начал развиваться именно с момента появления специализированного госхранилища, которое значительно облегчило производителям жизнь.
«Для нас как производителя хранилище как погреб тоже является интересным активом», — заключил представитель «РСХБ Управление Активами», предложив в качестве возможного варианта запуск проекта «Национальный погреб».
Далеко не всем виноделам повезло иметь в наличии крупные погреба, согласилась с ним владелец винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова. Многим небольшим хозяйствам, по ее словам, было бы интересно сдать свои бочки в ответственное хранение. «Нам нужна некая операционная компания. Потому что мы не просто сдаем вино в бочках, в которых оно лежит год, необходимо правильное хранение, режим доливки, сульфитации — то есть некая квалифицированная помощь этому вину», — пояснила она.
Ранее стало известно, что в рамках ПМЭФ виноделы обсудили возможности создания бренда «Вино России». А основатель «Винодельческого хозяйства Акчуриных» Рем Акчурин предложил внести в отраслевой ФЗ изменения, которые позволят возводить винодельческие предприятия на землях сельхозназначения.