GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В России предложили ужесточить наказание за долги перед бизнесом

17.06.202013:48

В России необходимо ужесточить наказание за невыплату средств бизнесу по госконтрактам. С таким предложением выступил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Он отметил, что в прошлом году в каждом регионе страны велась работа по устранению случаев недоплаты предпринимателям по выполненным государственным или муниципальным контрактам. Как выяснилось, за 2019 год предприниматели недополучили 26 миллиардов рублей, а за четыре с половиной года — свыше 146 миллиардов. 

Это значит, что проблема никуда не ушла, а нарушения повторяются из года в год, сказал Краснов. «Кардинальное решение проблемы требует реагирования на федеральном уровне. В связи с чем предлагается рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за нарушения финансовой дисциплины», — цитирует генерального прокурора РИА «Новости».

Краснов также обратил внимание на то, что множество уголовных дел в отношении российский бизнесменов возбуждаются незаконно. Правоохранительные органы оказывают давление на предпринимателей, незаконно привлекают их к ответственности, а затем заключают под стражу. Такие нарушения недопустимы и требуют усиленного контроля, заключил генпрокурор.

Известно, что в конце марта Генпрокуратура отменила более 200 тысяч проверок бизнеса. Из-за пандемии коронавируса проведение большинства плановых проверок было запрещено. Что касается внеплановых и документарных проверок, то их проведение было необходимо согласовывать с прокурором.