Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

В России предложили запретить арестовывать бизнесменов без санкции прокурора

08.02.202214:16
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

В Министерство юстиции отправлено письмо от президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина с предложением о внесении ограничений в Уголовно-процессуальный кодекс. В РСПП призвали ограничить чрезмерное использование заключения под стражу в отношении бизнесменов.

В пресс-службе ведомства подтвердили подлинность информации. Письмо было адресовано заместителю главы министерства Вадиму Федорову. В своем послании Шохин призывает сделать обязательным условием для заключения под стражу или же домашнего ареста по экономическим преступлением согласие прокурора. В противном случае соответствующее ходатайство следствия не должно рассматриваться в суде. 

Сейчас инстанции удовлетворяют большинство таких прошений. Зачастую прокуроры поддерживают требования следователей. Однако были и исключения. Так, представители прокуратуры возражали против арестов экс-гендиректора лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, топ-менеджера «Роснано» Андрея Горькова, бывшего замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной и не только.

Также в РСПП предложили внести такие изменения в УПК, чтобы вопрос о повторном продлении стражи или домашнего ареста передавался в компетенцию вышестоящего суда. Сейчас такие решения принимаются в районных инстанциях. Вышестоящие суды рассматривают подобные вопросы только в случае, если речь идет о продлении меры пресечения свыше года.

Кроме того, Шохин написал, что стоит признать необоснованную задержку в следствии новым основанием для отказала в продлении стражи, исключить рассмотрение дела по существу судье, принимавшему процессуальные решения, и установить примерный размер залога (он должен быть поставлен в зависимость от вменяемого преступления или стать кратным размеру причиненного вреда), пишет РБК.

Прошлой осенью РСПП выступил против обсуждения налога на прибыль компаний с дивидендов в 2021 году. Бизнес готов платить больше налогов, но отсутствие договоренностей приведет к тому, что власти и в дальнейшем будут использовать механизмы изъятия сверхдоходов, сообщил глава РСПП Александр Шохин.