GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

В России решили проблему с импортом дешевых цветов

13.10.202112:20
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В Министерстве финансов России сообщили, что проблема демпинга цен на импортные цветы, ввозимые в РФ через Белоруссию, решена. Поставки дешевых цветов удалось пресечь благодаря тому, что Минск отменил действовавшие с 2011 года льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для некоторых компаний. Теперь российским фирмам не грозит введение цветочного акциза. 

Льгота по НДС перестала действовать в Белоруссии 31 августа. До этого ряд поставщиков освобождали от НДС в 20% при ввозе в Белоруссию продукции, которую потом экспортировали в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе цветов. Это позволяло продавцам из Эквадора, Кении, Нидерландов и других стран продавать товар по заниженным ценам в России. 

По данным ассоциации «Теплицы России», доля импортных цветов в РФ в 2020 году составила 82%. Из-за белорусской схемы с НДС российские производители теряли ежегодно около 3,2 миллиарда рублей на одних только розах. В отличие от конкурентов они платили налоги в полном объеме. 

«В результате переговоров с Белоруссией удалось добиться прогресса и отмены действовавших там правил о невзимании НДС при ввозе товара в случае реэкспорта в страны ЕАЭС», — сообщил РБК представитель Минфина. По его словам, это позволило обеспечить эффективный контроль за таможенной стоимостью товаров при ввозе на западной границе. 

С проблемой неравных конкурентных условий для российских и зарубежных игроков цветочного рынка премьер-министр Михаил Мишустин поручил разобраться в начале 2020 года. Такое распоряжение последовало после поступивших жалоб от отраслевых организаций.

До того как Белоруссия упразднила нулевой НДС, Минфин РФ разрабатывал другие меры для выравнивания конкурентных условий между российскими и зарубежными поставщиками цветов. Так, министерство предлагало ввести акциз, в том числе для российских производителей. В результате в ведомстве отказались от введения акциза на цветы из-за отсутствия необходимости. 

Еще по теме